Moussaka

Publié le par la-cuisine-selon-ysa

100_1340.JPGRecette pour 6 personnes

 Ingrédients :

- 1 kg d'aubergines

- 700 g de viande de boeuf haché

- 1 oignon

- 4 tomates

- 10 cl de vin blanc sec

- Thym

- 75 g de comté rapé

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel

- Poivre

 

Pour la béchamel :

- 35 g de beurre

- 35 g de farine

- 50 cl de lait

- Noix de muscade

 

Matériel : 1 plat à gratin

 

  • Laver et sécher les aubergines
  • Couper les en rondelles
  • Disposer les sur du papier absorbant, les saler et laisser reposer pendant au moins 1 h
  • Ciseler les oignons
  • Laver les tomates, les épépiner et les couper en cubes
  • Faire revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile
  • Puis ajouter les cubes de tomates, le vin blanc, le thym, saler et poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes
  • Ensuite ajouter la viande avec une cuillère à soupe d'huile d'olive à la fin de la cuisson le jus doit être quasiment absorbé
  • Préparer la béchamel : Dans une casserole faire fondre le beurre, lorsqu'il est fondu ajouté la farine en une seule fois, puis fouetter la préparation afin d'obtenir un mélange roux clair. Ajouter le lait sans arrêter de fouetter. Une fois que le mélange devient épais saler, poivrer ert ajouter la noix de muscade rapée selon votre goût.
  • Beurrer votre plat à gratin
  • Disposer la moitié des aubergines au fond du plat
  • Répartissez par dessus la préparation à la viande
  • Recouvrer avec le reste d'aubergines
  • Rajouter la béchamel par dessus
  • Puis répartisser la comté rapé sur la béchamel
  • Enfourner à 180° pendant 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

Mon avis : un classique mais tellement bon. Vous pouvez accompagner avec du riz afin de faire un repas complet

 

Publié dans Plat

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